Отличное ускорение работы или тестируем SSD диск!

- твердотельный накопитель SSD или HDD?
- сравнительный тест agility ssd и hdd WD Scorpio;
- настройка Windows 7 под ssd;
Твердотельный накопитель SSD
Итак, для меня плюсов SSD по сравнению с HDD достаточно много. Во-первых — это скорость. У меня на ноутбуке установлено много различных программ. Я работаю с картинками для сайта, с текстами, тестирую разное программное обеспечение, использую виртуальные машины и так далее. Честно говоря, надоело ждать!
Более или менее сносно можно работать на свежей системе, когда ещё мало программ, чистый реестр и все данные лежат по порядочку в начале диска. Но со временем ситуация меняется в корне. После перезагрузки система постоянно чем-то занята довольно ощутимый кусок времени. Большие программы типа Photoshop или Adobe Reader Professional подтупливают и вообще, возникает стойкое чувство того, что компьютер не успевает за полетом мысли. :)
Давайте не будем сейчас разговаривать про очистку реестра, автозагрузку, дефрагментацию, наличие свободного места на диске C:/ или какие-либо другие факторы. Все эти моменты у меня под контролем, однако скорости перестает хватать.
Кстати о дефрагментации: её не нужно делать на твердотельных накопителях, потому что доступ к любой ячейке памяти происходит одинаково быстро. Это значит, что нет смысла фрагментировать данные! Так же это ещё один плюс SSD перед HDD.
Во вторых, это отсутствие механики у SSD. В этих дисках не крутятся блины и по ним не ездит считывающая головка. Они не хрустят и не трещат. Они не греются так сильно, что достаточно важно в ноутбуках. А ещё они не ломаются при падении (конечно ломаются, но намного реже), ведь механики нет, а вот HDD страдают сильно от ударов. Дело в том, что считывающая головка может очень сильно дернуться и «уйти с орбиты». В таком случае диск выходит из строя.
Третий плюс — это уход в спящий режим и выход из него. Что я имею ввиду: после того, как я стал использовать SSD Agility 3, завершение работы выглядит примерно так: закрыл крышку ноутбука, подождал 2 секунды пока все затихло, кинул ноут в сумку и пошел. Так же и выход из спящего режима: достал ноут, открыл, нажал пробел, подождал 2-3 секунды и ввожу пароль, система уже готова к работе…великолепно.
Четвертый плюс — скорость записи и чтения. Тут особо нечего говорить, просто у твердотельных жестких дисков скорость записи в 10 раз быстрее. Незабываемые ощущения получаешь, когда перекидываешь третьих трансформеров в HD качестве (а это более 20 Гб) с одного раздела диска на другой.
Ну и последнее, что пришло в голову — это меньшее энергопотребление накопителей SSD по сравнению с HDD аналогами. А это, соответственно, более продолжительное время работы от аккумуляторной батареи.
Минусы SSD накопителя
Да, они тоже имеются, и я не могу о них умолчать. :)
Первый и самый главный: ограниченное количество циклов записи ячейки памяти. Одну ячейку памяти можно перезаписывать всего лишь 10000 раз. Это значит, что если не использовать рекомендуемые настройки (о которых мы поговорим дальше в статье), диск может и не протянуть заявленные в гарантии 3 года. Поэтому периодические резервные копии диска нам не помешают. Кстати, о них скоро тоже напишу, так что
Второй косяк таится в цене. Она очень высокая. Например, мой SSD Agility 3 объемом 120 Gb, обошелся мне в 3000 рублей. За эти деньги можно было бы взять HDD объемом в 10 раз больше.
И третья проблема, которая вытекает из второй: весьма маленький объем диска. Настолько маленький, что трансформеров, о которых я писал выше, можно позволить себе только ради теста на производительность диска. Хотя, если подумать, главная функция твердотельного накопителя — содержать на себе операционную систему. А если ещё учесть, что умные китайцы придумали такую шикарную штуку…
Это бокс, который вставляется в штатное место под DVD в ноутбук. А в бокс мы можем положить HDD диск, например на терабайт. Диск будет виден в БИОСе, это будет гремучая смесь. Правда за бокс, опять же, ломят нереальную цену в 800 рублей. Намного практичнее заказать его в Америке за 8$. О том, как делать покупки за границей скоро тоже будет статья, поэтому, опять же, не забудьте подписаться на обновления блога!
Так же рекомендуется периодически обновлять прошивку на диск SSD, но я этого пока не делал и, в принципе, доволен его работой.
Тест agility SSD
Итак, переходим к очень интересной части. Я провел ряд сравнительных тестов между новым SSD диском и старым HDD.
Первое, что решил проверить — это время загрузки. Операционная система на HDD стоит уже почти год, на SSD — чуть больше месяца. Результат загрузки ОС Windows 7:
- HDD WD Scorpio 250 Gb => 40 секунд (до окошка запроса пароля);
- SSD OCZ Agility 3 120 Gb => 25 секунд (до окошка запроса пароля);
- HDD WD Scorpio 250 Gb => + 70 секунд (до полной загрузки системы);
- SSD OCZ Agility 3 120 Gb => + 10 секунд (до полной загрузки системы);
- HDD WD Scorpio 250 Gb => 25 секунд (время выключения);
- SSD OCZ Agility 3 120 Gb => 11 секунд (время выключения).
Вот так выглядит главное окно программы:
А вот тест диска на скорость записи:
Из теста видим, что средняя скорость 155,7 Мб/сек; Время доступа: 0.161 мс.
Теперь тот же тест для HDD диска:
Здесь все намного печальнее: средняя скорость записи 40,1 Мб/сек; Время доступа: 20.1 мс.
А вот сравнение тестов случайного доступа к ячейкам памяти:
Здесь мы видим, опять же, что средняя скорость значительно больше, а время доступа — меньше у SSD дисков. Так же стоит обратить внимание на температуру: твердотельный накопитель на 14 градусов холоднее, а это достаточно много (30 против 44).
Ну и напоследок самый простой на наглядный тест. Делается тем, что всегда под рукой.
Посмотрите на картинки: 5.5 баллов у hdd против 7.8 у ssd. И это при том, что максимум 7.9. Кстати, странно, почему до максимума не дотянул.
Из тестов можно сделать однозначный вывод: твердотельный диск быстрее, тише, холоднее, прочнее, легче, не так прожорлив, как его предшественник. Это радует, конечно, однако только время теперь покажет сколько он проживет. А чтобы продлить жизнь, нужно настроить операционную систему под SSD диск. Но об этом давайте уж в следующей статье, а то пальцы устали печатать :) Подписывайтесь на обновления, а то все пропустите.
И ещё, интересно, кто-нибудь из вас пользуется твердотельным диском? Как ощущения? Что можете сказать?
[direct]P.S. Ещё интересные статьи:
1. Самое главное про оперативную память!
2. Диспетчер задач в Windows 7! Разбор нюансов.
3. Валидация аккаунта одноклассников = вирус!
4. Пропал звук, что делать?
5. Компьютер ведет себя как черепаха? Давайте сделаем ракету!
Полезная статья! Захотелось тоже себе поставить твердотельный накопитель. Спасибо!
Пожалуйста, отличная вещь!
А я то думала почему компьютер виснет. Надо обязательно приобрести. Спасибо за полезную информацию
Очень полезная информация. Лично я узнал для себя очень полезную информацию и обязательно воспользуюсь этим советом.
статья просто супер. обязательно себе поставлю такой накопитель, поскольку ждать действительно надоедает
Действительно хорошая статья и всё популярно объясняет. До этого не задумывался над такими аспектами работы жёстких дисков.
Упечитляет ребята, паверте. Очень понравилась статейка и информация полезная. Решил себе приобрести. Ребята,не пожалеете!!!!
Наверно я последняя в очереди из предшевствующих комментаторов кто пошел за диском.
Да слышала о такой фишке,но как то все не когда было более подробней ознакомиться.Мой нут восновном похоный, иногда ,да всегда когда нужна скорость -начинаем виснуть…думать…грузить ..
Думаю, диск однозначно вам поможет!
Очень хорошая информация. Надобно заняться теперь своим железом и модернизировать. Спасибо.
Надо признать Уважаемый Михаил,что дар излагать внятно и ясно свои мысли у вас есть,так что хочется пожелать вам большого успеха и терпеливости в этой работе.ссд диски это точьно очень хорошая вещь,но мне лично пока придется немного подождать,пока у них увеличиться долговечность.Так,как я пенсионер и спешить мне очень некуда.А за ваш блог и советы большое спасибо.Учебе нет предела и чем дальше,тем все интереснее.