Usbdeview поможет очистить реестр от usb-устройств!

Нужно это или для контроля пользователей (запрещено пользоваться флешками, нужно периодически проверять выполняется ли запрет), или для самих пользователей: подключили флешку, скачали информацию, содержащую государственную тайну, замели за собой следы…как-то так.
Мне вот нужно было проверять, совали ли в компьютер что попало или нет. Так вот, задача была успешно решена при помощи маленькой утилиты под названием Usbdeview. Она, по традиции, является бесплатной. Ссылка на скачивание 32-х битной версии находится
Плюс ко всему — это мусор, который копится и со временем большой кучей лежит в реестре. Так что дополнительным стимулом воспользоваться usbdeview будет служить необходимость очистить реестр. Кстати, основная чистка реестра делается при помощи программы Ccleaner, подробнее от этом читайте в этой статье. Однако, действие этих программ не пересекается между собой.
Теперь давайте посмотрим как она работает. Устанавливать ничего не нужно. Просто запускаете .exe файл и видите перед собой список устройств, когда-либо подключаемых к usb-портам.
Обратите внимание, что один из кружочков зеленый. Это значит, что устройство в данный момент активно, это мышь (кстати, утилита показывает даже энергопотребление девайса, оказывается мышь потребляет 100 мА).
Нажав правой кнопкой мыши, видим меню, в котором можно выбрать отключение usb-устройства, его удаление, свойства, просмотр содержимого и так далее. Нас интересует больше всего удаление (uninstall selected drives).
Если мы выделим все строчки этого списка и удалим, каждый раз при первом включении usb-устройств, будут устанавливаться драйвера. На следующем скриншоте видно, что я удалил всё, кроме мыши (а на самом деле и её тоже, просто когда она перестала работать :) пришлось её вытащить и вставить заново, драйвера установились автоматом).
Пожалуй, раскрою вам все карты. Утилита usbdeview — это первый этап настройки компьютеров, которые будут работать только с конкретными флешками, а остальные просто не будут видеть. Представьте как удобно: ваш накопитель работает исправно, а любой другой не работает вообще никак. Прощайте, вирусы с флешек других пользователей. О том, как я реализовал данную затею, читайте здесь!
Спасибо за просмотр статьи, надеюсь утилита Usbdeview поможет вам очистить реестр. Напишите свое мнение о статье в комментариях, если вам не очень сложно. До следующих статей!
Надеюсь, вам будет интересна одна из следующих статей:
1. Простой ремонт. Как перепаять конденсаторы на материнской плате.
2. Ремонт LCD монитора: просто и со вкусом
3. Ваш DVD ослеп? Так давайте чинить.
4. Как не дать зрению ухудшиться при работе за компьютером.
5. Как проложить витую пару по квартире и подъезду. Локальная сеть обретает очертания.
Тема актуальна для большинства госучреждений. Все наглядно, доступно и удобно. Буду использовать в работе. С нетерпением жду описания блокировки работы чужих носителей. Спасибо за познавательную статью!
Очень полезная утилита. Вначале показалось, что обычному пользователю она не может понадобиться, но анонс будущей статьи о том, что usbdeview нужна, чтобы настроить компьютер, после чего он не будет видеть чужие флешки,заинтересовал. На работе постоянно приходится «сражаться» с коллегами, добавляющими мне таким путём в компьютер вирусов.
А у нас на работе USB-устройства вообще не подключаются к компьютерам (не видны). Администраторы говорят, что это одно из условия информационной безопасности.
Статья хорошая, интересная. А есть ли альтернатива программе, типа antiUSBdeview? Чтоб флешки все таки можно было втыкать на работе.
Прога не чистит реестр, а лишь удаляет драйверы.
удаляет в реестре записи, после чего флешка будет вынуждена прописываться заново.
Отличная программа!!!
ВНИМАНИЕ!!! (для гос. учреждений)
Прога чистит реестр только в одном месте, еще есть много веток где записи остаются!!!
Например:
HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\ControlSet002\Enum\USBSTOR
HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\ControlSet002\Control\DeviceClasses
В том числе остается запись о номере «ID» и типе устройства «USBSTOR» в ветке:
HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\ControlSet003\Enum\USB
… сравнив «ID» всех зарегистрированных носителей в учреждении с найденными в ветках реестра, можно определить какие из них незарегестрированны!!
И что же делать в этом случае?
Делать поиск VID и PID каждого незарегистрированного устройства вручную. По модели тоже нужно поискать (например: JetFlash350 для флэшек Transcend или DT101 для кингстон)
Есть ли возможность удалить ключи из этих веток?